Sonntag, 16. April 2023

Spanische Knoblauchsuppe - sehr aromatisch

 


Zutaten für 5 Portionen:

  • 6 Zehen Knoblauch (mittelgroß)
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Vollmilch
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Scheiben Vollkorntoast oder Croutons
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Msp. Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 125 g Schlagsahne

Zubereitung:

1.      5 Zehen durch eine Knoblauchpresse in ein kleines Schälchen drücken. Eine Knoblauchzehe beiseite legen.

2.      2 EL Butter in einem großen Topf langsam schmelzen und den gepressten Knoblauch dazugeben. Bei sehr kleiner Hitze den Knoblauch ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren in der Butter andünsten. Der Knoblauch soll keine Farbe annehmen. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.

3.      Die Gemüsebrühe in den Topf geben und die Suppe einmal kurz unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Hitze dann reduzieren. Die Milch dazugeben und alles gut mit dem Schneebesen durchrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe zugedeckt ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

4.      In der Zwischenzeit die Croûtons zubereiten: Die Toastbrotscheiben in kleine, ca. 0,5–1 cm große Würfel schneiden. Eine große Pfanne mit der übrig gebliebenen Knoblauchzehe ausstreichen. Die Knoblauchzehe anschließend in dünne Scheiben schneiden. Die restliche Butter mit 1 EL Olivenöl in der Pfanne schmelzen lassen. Den Knoblauch darin ca. 2 Minuten bei kleiner Hitze andünsten.

5.      Die Toastbrotwürfel in die Pfanne dazugeben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie braun und knusprig sind. Mit etwas frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

6.      Die Suppe durch ein feines Sieb passieren.

7.      Die Schlagsahne zur Suppe geben und die Knoblauchsuppe auf die gewünschte Hitze erwärmen (aber nicht mehr kochen lassen).

 Mehr klassische Ferienrezepte und spanische Küche im Blog unserer Finca Can Llop Website.

 https://finca-can-llop.jimdo.com/

 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen